Tanz ist KLASSE! e.V.

Kooperation mit dem Staatsballett Berlin
seit September 2017

Die Partnerschaft

Seit September 2017 befinden wir uns in einer TUSCH-Partnerschaft mit dem Staatsballett Berlin. TUSCH steht fĂĽr „Theater/Tanz und Schule” und ist ein senatsgefördertes Kooperationsnetzwerk, das Partnerschaften zwischen Schulen und Berliner BĂĽhnen vermittelt.

Tanz ist KLASSE!

Trainingsleitung

Kathlyn Pope, Tänzerin und Tanzpädagogin, leitet bei uns ein wöchentlich stattfindendes zweistündiges Tanztraining für jeweils eine Klasse über einen bestimmten Zeitraum im Rahmen des Musikunterrichts. Der Tanzunterricht beruht auf Methoden des Kreativen Kindertanzes.

Kathlyn Pope

Tanzunterricht

Die SchĂĽler*innen entdecken spielerisch vielfältige Ausdrucksmöglichkeiten in Bewegung und Tanz, vertiefen ihr Körperbewusstsein sowie Koordination, Raum- und RhythmusgefĂĽhl. Zu einem ausgewählten Thema (z.B. „Freundschaft” oder „Bedrohte Tierarten”) entwickeln die Kinder ĂĽber Improvisationen eigene Ideen und unterschiedliche Bewegungsabläufe, die zu einer Choreografie zusammengestellt werden.

Das gemeinsame Tanztraining fördert nicht nur den kreativen Ausdruck, sondern stärkt auch das GruppengefĂĽhl und somit die soziale Kompetenz unserer SchĂĽler*innen. Am Ende eines Projekts präsentiert die Klasse ihre erarbeitete Choreografie vor den Eltern bzw. bei einem größeren Tanzprojekt auf der BĂĽhne des Theaters „Podewil” im Rahmen des TUSCH-Festivals – ein besonderer Höhepunkt!

Tanz in der Schule Probe im „Podewil”

Probe auf der BĂĽhne des Theaters „Podewil”

Workshops

Für jede Klasse an unserer Schule besteht außerdem die Möglichkeit, das Staatsballett in den Räumen der Deutschen Oper zu besuchen und an einem Tanzworkshop dort teilzunehmen – für die Kinder eine inspirierende Erfahrung.
Sie erhalten dabei auch die Gelegenheit, den professionellen Tänzer*innen des berühmten Staatsballetts von einer Tribüne aus bei ihrem morgendlichen Tanztraining zuzuschauen. Ein Erlebnis, das in Erinnerung bleibt!

Workshop in den Räumen des Staatsballetts

» TUSCH Berlin
» Staatsballett Berlin - Tanz ist Klasse!

Letzte Änderung: 14.12.2021 09:25.