Rhapsody in School

Logo Rhapsody in School

In der vergangenen Woche waren zwei Musiker ├╝ber das Projekt „Rhapsody in School” in der Klasse 3c zu Gast. Die Pianistin Violetta Khachikyan und der Trompeter Tom Pielucha haben uns ihre Instrumente vorgestellt und ein wenig musiziert: ein romantisches Liebesst├╝ck von Robert Schumann, „Wasserspiele” von Ravel und ein paar Et├╝den.

Den Kindern hat vor allem die Wassermusik sehr gefallen, da man mit geschlossenen Augen besonders gut die Regentropfen h├Âren und fast auch f├╝hlen konnte.

Tom Pielucha (Trompete)

Tom hat seine Trompeten vorgestellt. Eine sehr anschauliche war die Schlauchtrompete, sie besteht aus einem Mundst├╝ck, einem Schlauch und einem Trichter. Diese Teile kann er so zusammenlegen, dass es wie ein Trompete aussieht. Aber das tolle an der Schlauchtrompete ist, dass man sie abwickeln und somit eindr├╝cklich sehen kann, wie lang der Luftweg durch die gesamte Trompete ist, bis der Schall am Schalltrichter austritt und den Ton erzeugt.

Was glaubt ihr, wie lang der Luftweg ist? - ... Es sind 1,30 Meter!

Violetta Khachikyan (Klavier) & Tom Pielucha (Trompete)

Er hat den Kindern auch gezeigt, wie man leiser auf der Trompete spielen kann. Daf├╝r steckt man einen D├Ąmpfer in den Trichter, dann ist der Ton nicht ganz so laut. Das tut Tom im Moment sehr h├Ąufig, da Violetta und er ein kleines Baby haben, dessen Ohren geschont werden m├╝ssen.

Am Schluss konnte sich jeder von den K├╝nstlern noch ein Autogramm auf einer ausgedruckten Karte abholen.

Autogramme Violetta Khachikyan (Klavier)

Es war f├╝r die Klasse von Frau Schlede ein gro├čer Spa├č und alle haben viel gelernt. Vielleicht will eure Klasse auch einmal einen Musiker in die Klasse einladen?
Dann sprecht mit eurer Musik- oder Klassenlehrerin, die ├╝ber www.rhapsody-in-school.de einen Musiker einladen kann. Wir k├Ânnen es euch sehr empfehlen!

Letzte Änderung: 30.08.2021 20:39.