Logo Dunant-GrundschuleLeitbild der Dunant-Grundschule

Unsere Schule - unser Leitbild

Wir als gro├če bunte Schulgemeinschaft - Schulleitung, Lehrer*innen, Erzieher*innen, Sch├╝ler*innen und Eltern der Dunant-Grundschule - engagieren uns

• f├╝r ein freundliches und faires Miteinander,
  • f├╝r gegenseitige Akzeptanz
  • und f├╝r ein gutes Schulklima.
Rotes Kreuz Henry Dunant, Begr├╝nder des Roten Kreuzes und Namensgeber unserer Schule, dient uns in Hinblick auf seine gelebte Hilfsbereitschaft und Mitmenschlichkeit als besonderes Vorbild.

Gemeinschaftsbildung und Erziehung zu demokratischem Handeln stellen f├╝r uns wichtige p├Ądagogische Ziele dar. Eine vertrauensvolle Atmosph├Ąre und eine wertsch├Ątzende Umgebung betrachten wir als wesentliche Voraussetzungen f├╝r das Gelingen individuellen und selbst├Ąndigen Lernens. Ganzheitliches Lernen mit allen Sinnen erreichen wir durch die Verkn├╝pfung der Lerninhalte mit den verschiedenen Lern- und Lebensumfeldern der Kinder und eine breite Methodenvielfalt.

Unsere Sch├╝ler*innen k├Ânnen ihre Schule als Lern-, Begegnungs- und Lebensort wahrnehmen, mit klaren Strukturen und getragen von Verst├Ąndnis, Vertrauen und Verl├Ąsslichkeit. Unser Bestreben ist, dabei die individuellen Bed├╝rfnisse eines jeden Kindes nach Bewegung, Kreativit├Ąt und Spiel zu ber├╝cksichtigen.

Unser Schulalltag ist gepr├Ągt von offener Kommunikation, Kooperation sowie Teamarbeit auf allen Ebenen. Die Lernfreude der Kinder und unsere gute Gemeinschaft bilden die best├Ąndige Motivation f├╝r unsere Arbeit.

(von der Schulgemeinschaft erarbeitet und verabschiedet im Schuljahr 2018/19)

Leitbild der Gesamtsch├╝lervertretung

Alle in der Schule bem├╝hen sich um ein freundliches, respektvolles und hilfsbereites Verh├Ąltnis miteinander. Wir wollen kein Mobbing, keine Provokationen, keine Gewalt ÔÇô weder k├Ârperliche noch w├Ârtliche.

Wir wollen fair bewertet werden und in einer angenehmen Atmosph├Ąre lernen. Wir respektieren die Grenzen von anderen (alle in der Schule). Wir d├╝rfen unsere Meinung sagen, mitreden und mitbestimmen, z. B. in den schulischen Gremien, im Klassenrat und in der Schulstation.

Letzte Änderung: 07.11.2019 08:03.