8. Mai - Weltrotkreuztag 2019

Dunant-Tag an der Dunant-Grundschule

Der Welt-Rotkreuztag, ein inoffizieller internationaler Gedenk- und Feiertag wird j├Ąhrlich am 8. Mai, dem Geburtstag von Henry Dunant, dem Begr├╝nder der Internationalen Rotkreuz- und Rothalbmond-Bewegung, begangen.

Viele Klassen unserer Schule haben sich an diesem Tag mit unserem Namensgeber Henry Dunant und seinem Lebenswerk besch├Ąftigt.

Auf dem Schulhof stand ein Rotkreuz-Rettungswagen, der von einigen 1., 2. und 3. Klassen w├Ąhrend des Unterrichts besucht wurde. Die Kinder durften mal auf der Liege probeliegen und auf dem Fahrersitz Platz nehmen. Auch in den Pausen war der Rettungswagen eine gro├če Attraktion!

Ein Mitarbeiter vom Jugendrotkreuz hat dann in diesen Klassen den Kindern etwas zur Arbeit des Roten Kreuzes erz├Ąhlt.

In der Klasse 3c wurden die Kinder in einem dreist├╝ndigen Kurs in der Ersten Hilfe unterwiesen und bekamen am Schluss noch eine Urkunde. Auch wenn das Thema ernsthaft behandelt wurde, gab es viel zu lachen.
Nachdem die Finger mit Pflaster beklebt und die Ellenbogen mit einer sterilen Auflage umwickelt waren, kam auch noch der Kopf dran. Alle Kinder rannten in der Klasse mit ihren Verb├Ąnden herum und hatten ihren Spa├č. Viele gingen sogar mit dem neuen „Outfit” in die gro├če Pause.

Die Klasse 4b hat viel ├╝ber die Person Henry Dunant erfahren und sich Informationen zum Roten Kreuz und Roten Halbmond angeschaut.
Praktisch wurde auch gearbeitet: ein paar Erste-Hilfe-Ma├čnahmen, wie z.B. die Stabile Seitenlage wurden ge├╝bt.

In der Klasse 5b wurde der Dunant-Song in Begleitung der Gitarre gesungen und den ganzen Tag fr├Âhlich weitergesummt...

Hier singt euch die Klasse 3c von Frau Schlede unser Lied:

Text & Melodie:
L.Schlede/T.Schmidt (2018)

Dunant-Song

Dunant hei├čt uns're Schule,
Dunant, das sind wir.
Henry, unser Namensgeber
war so klug wie wir.

Er sah Leid im Krieg und dachte,
so kannÔÇÖs nicht weitergeh'n!
Da muss sich auf der Welt was ver├Ąndern,
wo alle zusammensteh'n.

Das rote Kreuz ist sein Lebenswerk,
hilft Menschen in der Not.
Wo Krieg und Armut auf der Welt,
wird geholfen mit Pflaster und Brot.

Refrain:   Henry Dunant - c'est bon, c'est bon, c'est bon.

Dunant - wir sind stolz auf dich
und machen es dir gleich,
helfen uns und anderen
und f├╝hlen uns dann leicht.

Refrain:   Henry Dunant - c'est bon, c'est bon, c'est bon.

Letzte Änderung: 11.06.2019 10:10.