Marktplatz - FoyerAktuelles

Äpfel und Birnen zum Fontanejahr

Im Fontanejahr hat sich die Klasse 6c von Frau Bloch mit drei Balladen von Theodor Fontane besch├Ąftigt:

• Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland
  • John Maynard
  • Die Br├╝ck' am Tay

Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler haben sich in kleinen Gruppen eine Ballade ausgesucht. Die konnte man auswendig lernen, sie nachspielen und ein Video davon machen oder am Computer bearbeiten.

Theodor Fontane

» Hier pr├Ąsentieren wir euch ihre Arbeiten

8. Mai - Weltrotkreuztag 2019

Dunant-Tag an der Dunant-Grundschule

Der Welt-Rotkreuztag, ein inoffizieller internationaler Gedenk- und Feiertag wird j├Ąhrlich am 8. Mai, dem Geburtstag von Henry Dunant, dem Begr├╝nder der Internationalen Rotkreuz- und Rothalbmond-Bewegung, begangen.

Viele Klassen haben sich an diesem Tag mit dem Namensgeber unserer Schule und seinem Lebenswerk besch├Ąftigt.

Dunant-Tag

» Hier erfahrt ihr mehr ├╝ber die Aktivit├Ąten unserer Sch├╝ler/innen am „Dunant-Tag”

Antarktis-Projekt der KunstBauWerkstatt

Im letzten Projekt der KunstBauWerkstatt haben die Kinder eisige Landschaften mit Modelliermasse und Farbe entstehen lassen.

» Hier k├Ânnt ihr die Ergebnisse ihrer Arbeit anschauen
Antarktis-Projekt der KunstBauWerkstatt

Die Streichergruppen in der Schulanfangsphase: Die CeBraGeiger

Seit 2009 gibt es das erfolgreiche Projekt unserer CeBraGeiger. Inzwischen nehmen fast 70 Kinder daran teil! 25 Kinder spielen Geige, 20 Bratsche, 20 Cello und 4 Kontrabass!! Und jedes Jahr sollen weitere 22 Kinder dazu kommen.
Logo CeBraGeiger Dunant-Grundschule Ab dem aktuellen Schuljahr gibt es ein schulisches Streichorchester (siehe unten). Die Zusammenarbeit zwischen der Dunant-Grundschule und ihrem F├Ârderverein, dem Akademischen Orchester Berlin, der Leo-Borchard-Musikschule Steglitz-Zehlendorf und dem Geigenbauer Pilar macht dies alles m├Âglich. Und am 1. M├Ąrz 2012 fand erstmals ein kleines Konzert im Rahmen des Comenius-Projektes „Footsteps for Peace” zusammen mit einigen Mitgliedern des AOB in der Turnhalle der Dunant-Grundschule statt. Danach folgten noch viele andere gro├čartige Auftritte der CeBraGeiger (u.a. in der Urania und im Nikolaisaal in Potsdam).

Die Leo-Borchard-Musikschule hat die beiden engagierten Lehrerinnen Deborah Oskamp und Dorothee Blomenkamp f├╝r das Projekt gewonnen. Aus diversen T├Âpfen konnten einige kindgerechte Celli gekauft werden, w├Ąhrend die kleinen Geigen und Bratschen vom Geigenbauer Pilar kosteng├╝nstig angemietet werden.

Nun klemmt es bei der Sicherstellung der dauerhaften Finanzierung.
Deshalb sind wir f├╝r eine Spende dankbar:

Freundeskreis Dunant-Schule e.V.
IBAN: DE30 1004 0000 01444
BIC: COBADEFFXXX Commerzbank
Wichtig:
Verwendungszweck: CeBraGeiger

F├╝r die Dritt- und Viertkl├Ąssler gibt es seit dem Schuljahr 2011/12 das Angebot, Kontrabass spielen zu lernen - ebenfalls in der Schule und unterrichtet durch Musikschulp├Ądagogen.
Seit dem Schuljahr 2012/13 gibt es ein Streichorchester, das dienstags probt und kostenfrei allen Kindern offen steht, die ein Streichinstrument lernen.

» alles Weitere zu den CeBraGeigern finden Sie hier

Musik machen an der Dunant-Grundschule

Logo Leo Borchard Musikschule, Berlin Steglitz-Zehlendorf      Logo Dunant-Grundschule

Im kommenden Schuljahr 2019/20 k├Ânnen die zuk├╝nftigen Erstkl├Ąssler unserer Schule an musikalischen Projekten teilnehmen, die in Kooperation mit der Leo-Borchard-Musikschule durchgef├╝hrt und ├╝ber die Stiftung Markstein gef├Ârdert werden.
Die Aufnahmekapazit├Ąt f├╝r die CeBraGeiger betr├Ągt max. 24 Kinder und f├╝r die Trommel-Tiger max. 16 Kinder. Beide Projekte (Streicher und Trommler) finden w├Ąhrend der Schulzeit statt. Unterrichtsausfall entsteht f├╝r die teilnehmenden Kinder nicht, da die Angebote w├Ąhrend der sogenannten Betreuungszeiten stattfinden.

Die Leo-Borchard-Musikschule erm├Âglicht durch eine g├╝nstige monatliche Kursgeb├╝hr die Teilnahme an diesen Projekten. Der F├Ârderverein der Dunant-Grundschule stellt f├╝r die CeBraGeiger die Streichinstrumente gegen eine monatliche Geb├╝hr zur Verf├╝gung.

F├╝r die Aufnahme eines Sch├╝lers/einer Sch├╝lerin in einen der Kurse ist dieser Antrag vorgesehen:
» Antrag auf Aufnahme

Nach der Best├Ątigung der Aufnahme eines Sch├╝lers/einer Sch├╝lerin durch unsere Schulleitung nimmt die Musikschule eine Anmeldung zum Kurs hier online entgegen
(Anmeldeschluss: 19. Juni 2019):

Kontakt bei Fragen:
Kooperation mit allgemeinbildenden Schulen
Tel: (030) 90299 5152
E-Mail: roland.schneider@ba-sz.berlin.de

» Infoblatt f├╝r die Eltern der Erstkl├Ąssler
» Informationen zum Kurs „Trommeln und Perkussion”

Wald-Expedition der Klasse 3a

Im M├Ąrz 2019 verbrachte die Klasse 3a ein paar sch├Âne Tage im Feriendorf Gro├č V├Ąter See bei Templin (Brandenburg).

Waldexpedition der Klasse 3a

» Hier k├Ânnt ihr euch Fotos ihrer Waldexpedition ansehen

Letzte Änderung: 15.06.2019 16:34.